كالاماري بصوص الصويا كالاماري بصوص الصويا القاهرة / يعتبر فول الصويا غذاء متكاملا بكل معاني الكلمة، فهو أغنى من القمح بالمواد البروتينية بأربعة أضعاف، وأكثر غنى من حليب البقر في الكالسيوم بنسبة الضعف، وأغنى من كل الحبوب والبقول بالمعادن والفيتامينات بنسبة 10 أضعاف، ويحتوي فول الصويا على 37%من وزنه مواد بروتينية و18% مواد دهنية و24%مواد نشوية و47%ألياف سيللوزية أما قيمته الحرارية فتبلغ 406.
المقادير:
* كيلو كالاماري
* ثلاث ملاعق كبيرة من صوص الصويا
* بصلة متوسطة مقطعة حلقات
* بصل أخضر مقطع شرائح
* حبة فلفل أحمر مقطعة ناعم
* حبة فلفل أحمر مقطعة طوليا
* ملح وفلفل وبهارات مشكلة حسب الرغبة
* ثوم مفروم ناعم
* ملعقة كبيرة من الخل
* ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
* ملعقتان من الزنجبيل الأخضر المفروم
طريقة التحضير:
1. يقطع الكالاماري إلى مربعات ويتبل بالثوم والزنجبيل والخل والملح والفلفل والبهارات.
2. يسخن الزيت في مقلاة على نار عالية، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة، ثم يضاف الكالاماري ويطهى لمدة 5 دقائق مع التقليب باستمرار.
3. يضاف الفلفل الأحمر الحار ويقلب لمدة دقيقتين، ثم يضاف البصل الأخضر وصوص الصويا ويطهى لمدة ثلاث دقائق، يقدم فورا مع الأرز بالكاري السلطة الخضراء.
المقادير:
* كيلو كالاماري
* ثلاث ملاعق كبيرة من صوص الصويا
* بصلة متوسطة مقطعة حلقات
* بصل أخضر مقطع شرائح
* حبة فلفل أحمر مقطعة ناعم
* حبة فلفل أحمر مقطعة طوليا
* ملح وفلفل وبهارات مشكلة حسب الرغبة
* ثوم مفروم ناعم
* ملعقة كبيرة من الخل
* ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
* ملعقتان من الزنجبيل الأخضر المفروم
طريقة التحضير:
1. يقطع الكالاماري إلى مربعات ويتبل بالثوم والزنجبيل والخل والملح والفلفل والبهارات.
2. يسخن الزيت في مقلاة على نار عالية، ثم يضاف البصل ويقلب لمدة دقيقة، ثم يضاف الكالاماري ويطهى لمدة 5 دقائق مع التقليب باستمرار.
3. يضاف الفلفل الأحمر الحار ويقلب لمدة دقيقتين، ثم يضاف البصل الأخضر وصوص الصويا ويطهى لمدة ثلاث دقائق، يقدم فورا مع الأرز بالكاري السلطة الخضراء.