معكرونة بلحم البتلو والكاري معكرونة بالكاري
القاهرة / هناك العديد من الدراسات التي أجريت حول فوائد الكاري الهندي والذي يستخدم في مطابخ الدول الآسيوية كالهند والصين، مثل منع تقدم مرض الزهايمر ووقاية المصابين به، كذلك مرضى تصلب الشرايين، وأمراض الكبد والتهابات الأنف والصداع، وكلها فوائد أكدتها دراسات علمية، ومنها دراسة أجريت على مجموعة من كبار السن في آسيا ارتبط فيها استهلاك مزيد من بهار الكاري بأداء إدراكي أفضل في الاختبارات المعيارية، وثبت فيها أن نظاما غذائيا يحتوي على الكاري قد يساعد في حماية المخ من الشيخوخة، وأن مادة الكركومين التي يحتوي عليها الكاري تتمتع بمضادات للأكسدة ومواد مضادة للالتهاب.
المقادير:
* عبوة معكرونة نصف كيلو
* نصف كوب دقيق
* ملعقة كاري
* 50 جرام زبيب
* بصلة متوسطة مفرومة
* نصف كيلو لحم بتلو
* نعناع أو بقدونس مفروم
* جزرة كبيرة مقطعة شرائح
* نصف رأس ثوم مهروس
* ملح وفلفل أسود
* زيت زيتون
طريقة التحضير:
1. يقطع اللحم إلى مكعبات متوسطة يخلط الدقيق والكاري والملح والفلفل، ثم تتبل مكعبات اللحم في الخليط حتى تغطى جيدا ويحتفظ بما تبقى من خليط الدقيق.
2. يسخن الزيت في إناء متوسط على نار متوسطة، ثم يضاف البصل والجزر ويقلب باستمرار لمدة 3 دقائق، ثم يضاف الثوم و اللحم مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح لون اللحم بني.
3. تضاف باقي خلطة الدقيق ويضاف الزبيب والملح والفلفل ويقلب ثم يضاف كوب من الماء ويترك ليغلي، تخفض النار ويترك لمدة حوالي 15 دقيقة حتى ينضج اللحم والجزر.
4. تسلق المعكرونة وتصفى، ثم تضاف إلى الإناء مع صلصة اللحم وتقلب جيدا، ترفع من على النار ويقلب فيها البقدونس أو النعناع، وتقدم فورا.
القاهرة / هناك العديد من الدراسات التي أجريت حول فوائد الكاري الهندي والذي يستخدم في مطابخ الدول الآسيوية كالهند والصين، مثل منع تقدم مرض الزهايمر ووقاية المصابين به، كذلك مرضى تصلب الشرايين، وأمراض الكبد والتهابات الأنف والصداع، وكلها فوائد أكدتها دراسات علمية، ومنها دراسة أجريت على مجموعة من كبار السن في آسيا ارتبط فيها استهلاك مزيد من بهار الكاري بأداء إدراكي أفضل في الاختبارات المعيارية، وثبت فيها أن نظاما غذائيا يحتوي على الكاري قد يساعد في حماية المخ من الشيخوخة، وأن مادة الكركومين التي يحتوي عليها الكاري تتمتع بمضادات للأكسدة ومواد مضادة للالتهاب.
المقادير:
* عبوة معكرونة نصف كيلو
* نصف كوب دقيق
* ملعقة كاري
* 50 جرام زبيب
* بصلة متوسطة مفرومة
* نصف كيلو لحم بتلو
* نعناع أو بقدونس مفروم
* جزرة كبيرة مقطعة شرائح
* نصف رأس ثوم مهروس
* ملح وفلفل أسود
* زيت زيتون
طريقة التحضير:
1. يقطع اللحم إلى مكعبات متوسطة يخلط الدقيق والكاري والملح والفلفل، ثم تتبل مكعبات اللحم في الخليط حتى تغطى جيدا ويحتفظ بما تبقى من خليط الدقيق.
2. يسخن الزيت في إناء متوسط على نار متوسطة، ثم يضاف البصل والجزر ويقلب باستمرار لمدة 3 دقائق، ثم يضاف الثوم و اللحم مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح لون اللحم بني.
3. تضاف باقي خلطة الدقيق ويضاف الزبيب والملح والفلفل ويقلب ثم يضاف كوب من الماء ويترك ليغلي، تخفض النار ويترك لمدة حوالي 15 دقيقة حتى ينضج اللحم والجزر.
4. تسلق المعكرونة وتصفى، ثم تضاف إلى الإناء مع صلصة اللحم وتقلب جيدا، ترفع من على النار ويقلب فيها البقدونس أو النعناع، وتقدم فورا.